注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

与林刚先生的谈话  

2008-06-01 22:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看得不够远,是因为你站得不够高;——题记

关于工作

“劳动法是为弱者准备的”

林刚先生如是说。其实对于工作看你怎么对待了,如果你仅仅是把它当作一个工作,那么我会按照劳动法给你最基本的工资;如果你自己当作事业来做,虽然短时间内没有结果,但是在未来你会得到的。

这又说到关于一个工作方法的问题,当时林先生讲了自己在电视台的一段精力,当时他刚过去电视台,应该是记者,但是因为资历问题,没有太多的采访机 会,于是他就去后期那部分学习起字幕机来。结果自己搞上瘾了,也算是成了熟手,结果原来搞字幕机的人倒成了记者【注:当时记者地位比后期高很多,现在估计 也是】,这时候你该怎么做?如果仅仅是抱怨或者机械的继续做,那么我们上不上大学就无所谓了。或许大学留下来的就是学习的习惯和直觉。当时他虽然是加字 幕,但是也是有选择的加,有自己见解的加,会向记者提出一些语句的修改。这样虽然在后期,还是能学到不少的东西。据说当时第一个提出新闻提要的也是他。

选对一个工作,然后把一个工作做好。再微小的工作,也能进步。

让我想起之前的工作,虽然也是画图标,但是还是在寻找一些简便的方法。尤其是开始做特效的时候,虽然仅仅是简化了一道工序,大概能有个几十秒的时间的优化,但是如果考虑到整个游戏的进程,这是一大笔时间。

关于网络

“成功的模式是不能被复制的,被复制的模式不是成功的模式!”

2.0的概念已经炒作的很久了,今天跟林先生谈到2.0的时候,他讲了一些我们不太知道的问题。百度贴吧刚成立的时候,是靠一群人不停的输入才有了 一个基数;校内刚开始的时候,是在大学生中间送鸡腿;淘宝刚成立的时候马云还在上面卖过自己的手表。“中国的网民是世界上最懒的”虽然这句话说得有点严 重,但事实却是如此。真正能参与内容贡献的人少之又少,百度百科大部分精华也是蝌蚪团提供的。所以真正2.0的模式的泡沫,就是如此。

谈到用户参与的问题,这里他讲了太湖明珠博客的一个例子,当时提供博客的网站已经很多了,是如何区分忠实用户和一般用户的,如何将一般用户转化为忠 实用户?当时他们博客采取的是实名认证。他举例说:如果你同时有sina博客,163博客和太湖明珠博客,让你必须舍弃一个的话,首先考虑的是能重复申请 的,因为为此并没有付出太多,所以即便是丢弃了也不会感到可惜。而且这时候那些摇摆不定的用户,也会当时因为实名认证的原因,而选择太湖明珠博客。设定一 些门槛,会提升自己的价值,也更好地区分用户群体。

中国人还是习惯于门户的感觉,否则百度没必要收购hao123,google没必要推出谷歌导航,这让我对于中外人群习惯的分析开始好奇,归根结底一些网络习惯也是来源于自己本身民族的多少年来积攒的习性。

对于新设会,林先生并不是很看好,因为专业性的论坛,并不是具有很强的竞争力。当然我也没有仅仅把它定位为一个单一的论坛,只是这个阶段暂时能做的 只有这么多。虽然没有给我指明前进的方向,但是至少,告诉了我有哪些路是不能走的。旻佳的一番话却让我深思:每个年龄段做适合的事,不必太急,一年都可以 改变你那么多, 那么我相信很快你可以成长到去驾驭公司或者企业的商业模式。我们都是摸着石头过河,老爹每次都给我讲试错。成功,就是从失败到失败而并不气馁吧!新的模 式,是要自己摸索的,是不能复制或者被复制的。

其他

永远用对方不熟悉的方式。如果他对于广告很熟悉,那么就做活动,反之亦然。

买低送高,买冷送热。买高送低别人不会对于你的恩惠而感激,反而会浪费送的那份低的。如果是买低送高,那么他既会珍惜高的,同时由于付出的价值而不丢弃低的。

板凳的作用。对于一个帖子,板凳的作用是很明显,如果板凳对于主贴是反面的,那么下面的人大部分会随着板凳站在反面。反之如果板凳对于帖子很赞同,那么大部分人都会赞同的,群体导向性的问题。

和林刚先生将近五个小时的对话,受益颇多,而且并没有那种遥不可及的感觉,我们一起聊过去的DOS时代的趣事,一起聊文字MUD,当时这才知道当时 他也是文字MUD的狂热者,在一起偶然中加入了天神的行列,之后就开始了自己的MUD之旅,现在还在运营着一个文字mud,已经有11年时间了……也谈当 时大学时候一些趣事等等。

晚上回来之后,新设会开始讨论积分,新开了练习区。整理好思路,兄弟们,我们继续出发,寻找自己的未来,自己的模式!

untitled.jpg0001.jpg08.jpg05.jpg07.jpg000.jpg

更多图片:http://bbs.newdesigner.org/viewthread.php?tid=541&extra=page%3D1

在这里开始书写日记、心情 …
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017