注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

【转】新媒体启示录之五:搜索引擎  

2008-02-07 16:19:27|  分类: 网络拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:魏武挥
从本篇开始,我准备对新媒体进行举例说明。


       第一个登场的是:搜索引擎。对于新媒体而言,它是一种古老的形式,古老到第一代互联网门户诞生之时,它就存在了(雅虎和搜狐都是以搜索引擎形式面世的)。
       搜索引擎是一种需要受众参与的媒介形式,并且整个商业模式将以受众参与为基础进行展开。
       如果受众不参与,搜索引擎就是一个简单的输入框(请参考国际搜索巨头Google和本国巨头百度的首页表现形式)。只有当受众输入关键字后,整个信息世界的大门才就此开启。
       搜索引擎的广告是所谓的“关键字匹配”。如果受众不输入关键字,那么广告就不会展示,也就没有任何意义。所以,它必须要有受众参与(不是仅仅是受众),参与的越多,搜索引擎的钱也就赚的越多。
       不过,吊诡的是,搜索引擎这个古老的网络形式,却是拜web2.0蓬勃发展而发达的。在轰轰烈烈的“去中心化”革命未开始之前,互联网似乎并不需要搜索引擎,以致于雅虎和搜狐这两个搜索元老纷纷转型。一直到今天,搜狐的定位依然是门户而不是搜索。道理也不奇怪。1.0时代的互联网就是传统媒体的延伸版本,而BBS这个受众可以广泛参与的模式却又不是搜索引擎机器人善于捕捉的信息载体。
       去中心化革命之后,大量的受者变成了传者,互联网上的内容真正呈现出“百花齐放”的态势,信息海洋得到几何级数的扩大,搜索引擎自此有了用武之地。所以,不是Google造就了web2.0,而是web2.0造就了google。而另外一种讽刺的说法是,去中心化演绎得越深入,搜索引擎这个中心化的地位就越巩固。
       网络搜索本身又是一个极高深的技术(这和其它新媒体不同)。比如说,对于中文而言,有分词技术。“经营和服务”与“和服”,计算机要懂得识别并进行分词。所谓百度更懂中文,无非就是它更懂得中文分词罢了。它切入的是一个“关键字”市场,学术的说法是,是“符号”市场。而我们今天人类,生活在一个“符号化”的社会中,关键字是很容易找到商业模式的。
       更进一步地,借助关键字,搜索引擎事实上统领了整个互联网江湖。在今天看来,它占据了互联网产业的最高端,因此,它的攻城略地四处扩张,就变得很正常:

【转】新媒体启示录之五:搜索引擎 - plidezus - AnimeTaste

(上图很重要,google的版图,请版权持有者和我联络,谢谢!)
       各路商业资本所支撑的网站不遗余力地企图让用户的首页变成他们网站的首页。其实,对于用户而言,最实际的其实还是搜索引擎。速度又快(毕竟只要载入一个搜索框),又可以由用户所需而供给。
如果web 1.0造就了门户的中心化位置,那么,web2.0便造就了搜索引擎的中心化位置。
       人类这种动物,永远需要一个中心。
本文来源于It Talks-魏武挥的blog http://weiwuhui.com , 原文地址: http://weiwuhui.com/archives/635.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017