注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

【赏书庐】粗读《维基经济学》《长尾理论》  

2008-02-03 02:45:45|  分类: 品书庐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到褪墨上面号召的假期读书计划,忽然想起说这个假期要把上学期积攒的书看完,结果回来之后却只抱着《维基经济学》和《长尾理论》看起来了。虽然豆瓣上面的评论《维基经济学》的翻译不是很好,不过看完前面的部分还是比较有帮助的,有时候看书只是为了启发你的某个灵感,并不一定照本宣科。这两本书对比着看还是很有趣的,按照高建华的观点,现在已经进入了丰饶经济时代,小众化市场和大规模协同作业将是以后的主宰,而且由用户自产自销的情况将越来越多。

    让我记忆比较深刻的案例就是宜家和麦当劳。就前者来说,平常的家具店,或质量不好,或附加服务太多导致产品价值增高【如包装,运输,导购等】,但我们却习惯了这种高附加值,习惯了导购的推荐和高昂麻烦的运输。宜家的家具和经营理念我是很欣赏的,以至于北京和上海的宜家都是我每次过去的必逛商场之一。   

    还记得上次拿到一个宣传页是拉姆本的台灯的介绍,这个台灯没有什么特别华丽的地方,但是让我感兴趣的是,设计这个台灯的设计师为了节省灯的成本,最后在不能偷工减料的情况下,竟然把灯罩当作包装罩在灯身上【灯罩比灯身高6厘米】,然后用封装上塑料袋,节省下来一个纸盒子的费用,而且也便于运输和拼装,所以这个灯才¥15.90【不包含灯泡】,对于那种街边小摊上面的三无台灯还是具有相当的竞争力的,而且这种设计,让你真正的感觉到了设计师是站在用户的立场上去考虑问题的,是替用户去着想的,这让人很温暖,对这个品牌具有了认同感和代入感——设计上面已经趋向于小众化的细分市场,而且在操作上面跟维基经济学里面的用户自己产生内容的理念很相似——没有了导购,没有了华丽的展示,没有了全套的送货上门服务,容易拼装的结构,这些节约了大量的成本,所以放弃了一些服务但是对于客户来说还是很容易就接受的——价格上面具有相当的优势,而且设计很精巧。麦当劳也是,本来的餐厅应该是把饭送到桌子上面的,但是麦当劳却让消费者自己把盘子端过去,而且有的人吃完了还会把剩下的东西自己放到垃圾箱里面——有时候让用户自己做些事情可以有效的减少成本,而且让用户参与进来会带来品牌的认同感,当然前提是服务和产品要好。

【赏书庐】粗读《维基经济学》《长尾理论》 - plidezus - AnimeTaste

    在网络上这种模式就是维基百科,youtube,百度百科等这些用户自产自销的网络产品。当然linux和其他的开源项目也是案例之一,教给了我们如何利用大规模的协作来完成一个创意或一个产品。这让我想起了工作流程复杂而且耗时耗力的动画行业,是否能进行一个开源的动画片的制作?

    《长尾理论》跟《2.0时代的营销模式》有很多共同之处,细分市场,小众化,以及丰饶经济带来的个性消费,都是随着网络的深入一步一步的扩展开来。淘宝和ebay受欢迎的原因也是因为他们能带来足够长的尾——因为没有了屯货费和地域限制。

    阿里妈妈也算是一个细分化市场的平台,有那么多的站点有广告位却没有宣传,也没有统一的付费平台,尤其是随着个人博客的发展,会渐渐的带来足够长的尾巴,而且节省了很多挂广告和讨价还价的时间,我想过些日子他的前景就会渐渐的明朗。

    这两本书对于这次比赛也是很有帮助的,如何让用户能参与进来,自己提交内容并对我们有认同感;如何让我们的内容足够长尾能吸引各个方面的人来参与;如何区别大众化市场和小众市场;避免走单纯的资讯路线和门户路线,避免缺乏互动性让人们没有代入感的1.0的网站。

     仅仅是粗读后的感想,细读之后进一步评论~

 

Creative Commons 授权

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017