注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

算是实习报告吧  

2007-10-16 10:57:31|  分类: 记忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写了实习报告,但是怎么都觉得像是回忆录呵呵。

这个假期我在北京其卡通实习了两个多月,收获颇为丰富,而且还结识了一群动画方面志同道合的朋友,学到了很多学校学不到的东西而且对中国动画行业的概况有了个大致的了解。

进入公司并非是我以为的那么容易,再初试复试过了后还要面对导演的面试,当时的心里十分紧张。但是考虑到既然来了,我就不要什么也不做就回去。导演的问话我现在已经不记得了,但是从那时起我就坚持如果自己爱动画,那么就全力以赴吧。

很遗憾我没有选入公司的动画电影组——后来才知道自己的实力确实是还有差距的——而是进了二楼的动画电视剧组,很幸运当时正好公司的一个新项目《歪说四大名著——情感红楼》开始做前期设定了,于是我就这样在红楼组画起背景来。

当时还是为期十天的考验期,住的地方很远,每天坐汽车要一个多小时,再也不能睡懒觉旷课了,但是为了能留下来每天还是坚持,坚持早到,坚持完成任务。我还清楚的记得当时的第一个任务是把一张草稿描线上色,图不难,是一个古代大厅里面有一张桌子和椅子。但是对于从来没有用flash描线上色并且色感比较差况且还是在一个新环境的我来说,这张图让我难为了两天,当偏偏(第一个偏偏)不知道是满意还是无奈的说过了的时候,心中憋得一口气终于舒了出来。

后面就慢慢熟悉了,开始描绘比较复杂的场景,这期间跟大家渐渐熟悉了起来,也是大家的热心帮助,对于软件迅速的熟悉了起来,速度上去了可是对于色彩不敏感的我来说上色依旧是一个很纠结的问题。

恰巧这时候我看到偏偏在建模,因为这个室内环境要反复的出现,如果每个角度都重新画一遍的话,工作量会增大很多。不过她也是刚学Max,我就自告奋勇说能帮她做模型,她将信将疑的答应了,

这个时候我的任务从单纯的勾线上色变成了建模和根据她指定过颜色的设计稿画背景。第一个模型做出来之后自己心里很忐忑,因为很长时间没有摸Maya,做出来的模型感觉很粗糙,但是还是通过了,之后就是每天她设定好一些需要反复出现的道具,然后我建模再根据镜头渲染线框,渲染完后发给她她用Flash上色。

这个时候我也通过了试用期,领到了一个考勤卡,一双筷子,一个饭盒,正式的算是加入了其卡通了。

之后就是一直建模,可是我却不想一直做这个工作,毕竟如果要是练习建模我当初还不如选择游戏公司,而且在这里整体来说3D技术比较薄弱而且我又不算是3D部门的人,很少有人能交流学习的。正好这个时候偏偏让我去自己补一些镜头缺少的背景给他看,这正好是一个新的挑战!但是并非我想想的那么容易,首先我对古代的建筑风格不是很理解,而且相对于偏偏画的女性向的画风,我画的过于彪悍粗犷……不过这时候我对于画面就有了主控权,可以自己加上去一些自己喜欢的东西,于是乱七八糟奇形怪状的建筑和物品就出现在了那个混乱的年代——虽然大多数都被枪毙了,但是还是有些小创意留在了画面中。

这样的日子持续到第一集背景差不多都做完的时候,身边新来的人也已经换了好几批现在也基本上安定下来了。当时因为偏偏新的背景还没有画出来,而且好想公司内部安排出了什么事情,于是那天我就在电脑上涂涂画画起来,画了个风格诡异的旅馆,这个时候恰巧雪松姐路过看到,她又翻了翻我前面用空余时间画的一些设定,便鼓励我多自己画点自己想画的东西,后来似乎是她给斌哥说了,斌哥上楼后也说让我自己随便画,只要不是太离谱就行了。

于是我的任务从背景修改细化变成了前期的场景设定,每天看看剧本然后涂涂画画一些奇怪的场景。后来一次斌哥把我叫道导演屋,我才知道偏偏被调到另一组去做美术指导了,于是红楼的设定就交给我了,这时候我才真正的算是接触到动画制作的流程,也终于明白了自己的定位。

尔后的日子里,我每天根据斌哥的需要设定场景平面图,这样有利于他安排摄像机,然后就是做主要场景的设定,当时的觉得自己就是不停的在否定自己——每天画完一个觉得很满意,第二天一来打开电脑一看就觉得那么难看然后就开始修改……

中间有很多插曲,某天中午吃饭的时候,跟对面的姜鑫哥聊起了动画的剧本,从他的口中得到了很多不一样的见解。而且之后每天晚上下班后,我都会在公司呆着看看动画或者跟大家聊聊天,姜鑫哥给我讲了很多关于动画产业的事情,其实不是中国动画缺人才缺资金什么的,而是没有一条完善的产业链——电视台被政府强制下达指标播放但是政府并没有规定质量而且政府也不给电视台补助,所以电视台有权选择质量低但是价格便宜的片子——这样直接导致了要么制作质量下降,要么高质量的无法收回成本。再加上周边的开发环境的不成熟,消费者市场没有拓展开,可以说现在的动画产业是正值战国。同时他还有句话让我印象深刻:镜头就是结果!不要那么拖拖拉拉的,每个镜头只是交代了一个事情的结果。还记得有一次我的毕设的剧本写完了,便约了斌哥下班后给他看看,结果他开会一下子开到七点多饭都没吃就让我过去讨论下剧本,他给我讲了剧本的节奏,怎么安排能吸引观众,中间的情节怎么设置,怎么跟音乐配合,怎么样用镜头来减少动作的幅度,还有怎么样才能“偷懒”。

  

公司的活动也很多的,正巧我去的时候赶上公司的周年庆,公司还举办了一场模仿小学生的运动会,那天大家仿佛都回到了十几岁的年龄在操场上肆意的打闹狂奔……之后公司内部为了促进大家交流还专门带着我们新来的去楼上电影组参观,使我看到了动画电影是怎么样制作出来的。

 

之后的日子里,《快乐东西》的制作接近尾声,刘野也加入了红楼组做制片,还有很多人陆陆续续的加入了红楼组,这段时间充分体会到了集体作业的快乐,也看着片子一点一点的成长着。

在前四集场设做完的时候,我走了,带着遗憾,带着不舍,带着希望,我知道这次不仅仅是实习,而是感受了一个公司的文化,更感受到了动画之于我的意义。

谢谢大家,虽然我离开,但是我不曾忘记……

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017