注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

小布偶 alpha0.1  

2007-09-05 20:25:54|  分类: 毕设故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小布偶

如果再让我选择一次,我还是不后悔。

                                        ——题记

柜子门轻轻的打开,光线照进橱柜里,一只手将一堆老玩具抓了出去,塞进来一堆光盘。黑暗再次降临橱柜。小布偶就静静地坐在黑暗中间。等待着阳光再次降临这尘封已久的橱柜。

柜门再次打开,强烈的阳光涌进橱柜,强光的照耀下小布偶睁不开眼睛,只留下一个耀眼的轮廓。于是一段尘封的记忆,就这样被打开了。

 

小男孩好奇的看着从橱柜里面拿出来的小布偶,用手反复的拨弄着:这么破的小不偶是谁的呢?小男孩举起小布偶向外屋的母亲晃了晃,母亲抬头扶了扶眼镜,小男孩顺着母亲手指的方向看去,原来是墙上爷爷的遗照。

小男孩回过头来看着小布偶,小布偶忽然间看到了曾经无比熟悉的面孔,周围是熟悉的读书声,那个小时候的爷爷对着他做了噤声的手势,突然间下课铃声想了,爷爷把它放到口袋里面,转身跳出了教室门。

室外下着雨,青年的爷爷,打着伞,抱着一大束花在雨中伫立着,小布偶坐在他的肩头,陪他一起在这样的雨天里等待着她的出现,许久,爷爷叹气的垂下头转身想走,小布偶低头对爷爷说了一番话,爷爷有打起精神来,就这样带着小布偶静静的等着。风很大,将花瓣一片片吹散到空中。

窗外花瓣飞过,中年的爷爷抬头擦了擦汗看着窗外的飞花,又回头摸了摸肩膀上的小布偶,然后起身,打开门从车库里面走出去。

年老的爷爷,孤零零的关上门,拿着钓鱼竿,带着坐在帽子里的小布偶,静静的走到湖边,将钩子放入水中,风静水止,只有时间缓缓的流过,在爷爷额头上留下一道道痕迹。

夜风伴着年迈的爷爷推开门,屋子里面空无一人,孩子们都住在城市里,没有人在身边陪着,爷爷看了看床头奶奶的照片,又拍了拍小布偶的头,然后将小布偶放在被窝里,进入梦乡。小布偶看着熟睡的爷爷,抬头看着窗外的天空,也缓缓闭上了眼睛。

忽然一阵剧烈的晃动,将小布偶从回忆里拽了出来,小布偶睁开双眼,发现自己躺在一堆布满了尘土的老玩具中间,它看到那个小男孩在往柜子里面塞着什么东西,这个时候它才细细的打量起这个房间来,当时崭新的家居上面布满了岁月的痕迹,干净的墙上贴满了各种明星的海报,对着窗户的桌子上面,堆积如山的书籍不见了,取而代之的是一个很大的电视机,旁边还有摆着一个游戏机。

小男孩把东西费力的塞了进去关上了柜子门,从凳子上下来做到了电视机前面,小布偶很兴奋的从玩具堆中间跳出来。它已经记不清楚多长时间没有跟别人玩过了,自从爷爷走后,自己就一直呆在那个黝黑的橱柜里面。它向小男孩招呼着跑过去,可是小男孩一点反应都没有,兀自的打开了电视机,放上了游戏碟,再次做到凳子上看着电视,小布偶站在小男孩脚下,抬头看着电视里面变换着各种画面,小男孩的脸上也泛起了各种奇怪的神情。

小布偶顺着桌子爬到了电视机旁边,对着小男孩做了个鬼脸,可是小男孩一点反应都没有。小布偶以为是自己的动作不够吸引他,于是就在电视机前面倒立起来,它抬头看着小男孩,可是小男孩一把把它拨开到一边,继续开始玩游戏。它百思不得其解,站起来想再跑到电视前面,可是刚站起来就看到小男孩凶恶的目光瞪了他一眼,它只好自己转身爬到了窗台上,窗外原本茂盛的树林不见了,到处都耸立着大楼和烟囱,还有数不尽的汽车来来往往。

天黑了,小男孩打了长长的一串哈欠,起身关掉电视,小布偶从窗台上跳下来,跳到小主人脚下,平时每晚爷爷都是抱着小布偶睡觉的,可是小男孩好似没有看到小布偶,一脚将它踢到一边,然后一头倒在床上睡着了。

小布偶伤心的爬到窗台上,月上云梢,它不知道这是为什么,望着窗外已经认不出来的风景,心中一阵难过。

客厅屋子的灯亮了起来,父亲推开门进来,脱下大衣然后他推开小男孩的屋子,亲了亲小男孩的额头,可是小男孩一点反应都没有,他把一张光盘放到了小男孩的床头,然后转身出去。

天刚亮,客厅的灯又亮了起来,父亲从屋子里面出来穿上大衣,推开了小男孩的房门看了一眼,然后转身关上房门推开大门走了出去。窗外的深秋携走树上的片片黄叶,在风中飞舞着。

天更亮了,小男孩睁开了眼睛,看到床头的碟子,揉了揉眼睛又起身坐在了电视机前面,把新碟放进游戏机,然后迷迷糊糊的就开始玩了起来。小布偶看着小男孩,它决定不再留在这里了,它想出去看看外面的世界,于是悄悄的推开了窗户,小布偶回头看了小男孩一眼,小男孩丝毫没有觉察到小布偶的离开,小布偶叹了口气顺着管子从楼上滑了下来。

小布偶望着陌生的街道,望着这个灰蒙蒙的城市,没有目标的向前方走去。

 

以前的街道宽阔且明亮,可是如今的街道却让小布偶感到如此的陌生——以前罕见的汽车现在成堆的堵在一起排着废弃使劲用喇叭喊叫着艰难的向前蠕动着。以前透过树叶漏下来的点点阳光全部被摩天大楼所遮挡。抬头望去,再也没有湛蓝的天空,巨大的烟囱不停的向空中吐着黑烟。遮天蔽日的广告牌上面布满了一层又一层的谎言,高音喇叭在嘶吼着。小布偶有点发懵,以前跟爷爷上街,总是有很多人停下来跟爷爷和小布偶打招呼,还有顽皮的孩子冲着小布偶做鬼脸,可是如今街道上人多了,但是每个人的神色都是那么的严肃,每个人都在忙着,每个人都皱着眉头,对着移动电话嘶吼,一根又一根的抽着烟,匆匆的从路上走过。小布偶走在街道上,不停的跟这些人打着招呼,可是没有一个人看小布偶一眼。小布偶的笑容消失了,原来外面的世界跟屋子里面一样,不是主人冷漠,而是自己不符合这个时代了吧,小布偶心想。

小布偶呆坐在一个天桥上,车流从脚下流过,却没有一刻停留,大家都有着自己的目标,可是自己的目标却在哪里呢?一滴雨滴正直的从天空砸落到小布偶头上,本来灰色的天空已经变成了深灰,天空仿佛也遇到了什么伤心事,或许是吸不了那么多的黑烟吧,一滴滴泪水落在房顶,顺着屋檐,滴落。越来越多的泪水从天空落下来,雨中绽开了一朵朵伞花,可是却没有一朵能替小布偶遮雨。小布偶起身从桥上跳下来,忽然间一个声音叫住了他,小布偶,来我身下躲雨吧。小布偶循着声音看去,是一个很老很老的绿色邮筒,身上的绿漆已经斑驳,上面贴满了各种各样的广告,肚子上的锁已经绣死,在雨中显露出如此的妖艳的红色。小布偶站在邮筒下面躲雨。

别走了,留下来陪我好么?

邮筒一动不动,就这样直挺挺的矗立在这里,天空依旧阴沉,仿佛这雨,也是邮筒无声的眼泪。

为什么?小布偶抬头看着邮筒。

很久了,没有人愿意在我面前停留,大家都是匆匆来去,再也不需要趴在纸上一笔一笔的将思念写给远方。于是我就被人们所遗忘了,虽然每天站在人流中,却不知道自己该干什么。

那你为什么不去寻找自己的目标呢?小布偶摘掉湿淋淋的帽子。

有什么用,反正日子对我来说,有跟没有已经没有区别了。况且这个城市,走到哪里都是一样。我已经死心了,就这样站在这里直到被拆掉好了。

小布偶坐在邮筒边上,出来了这么长时间,这是第一个愿意跟小布偶交流的,可是说出来的话,却让人这么沮丧。

小布偶也灰心了,想起来自己这些日子的种种际遇,就一屁股坐到了邮筒边上。呆呆的看着雨水落下。

忽然间帽子里面的一行字吸引了小布偶的视线,那是当时制作小布偶的商店的名称和地址,也许,那里还会有很多老朋友在吧。小布偶的眼中又燃起了希望,起身带起帽子。

你要去哪里?邮筒问道

我要去需要我属于我的地方。

没用的,走到哪里都一样。就在这里静静的呆着吧。人们不再需要你了。

不,只要有一点希望,我都不会放弃。

于是小布偶的身影消失在了雨中,天边的乌云,透出一缕亮光。

 

小布偶身上湿漉漉的,浑身布满了泥点,它拖着疲惫的身子缓缓的向前走着,她不知道转过了多少个大街小巷,走错了多少道路,是那点希望支持着它,让它继续前行。终于一个熟悉的标志出现在了小布偶的眼前。

小布偶不顾疲惫的身体,向前奔过去,它仿佛看到了那些玩具朋友们,还有和蔼的店长,屋子里面的火炉暖洋洋的,打烊之后,玩具们都会围在店长身边听店长讲一个又一个新奇的故事。

熟悉的橱窗,阿卡熊应该还在吧,飞机人不知道现在还能飞多高。小布偶在门口停下,屋子的光从橱窗的玻璃里面透出来,可是倒影出来的影子确没有一个是小布偶熟悉的。玩具店的老伙伴们,没有一个留下,店里面也没有玩具了,橱窗里面摆设的是各种各样的游戏机。这时候橱窗的灯熄灭了,所有的希望,都一起被即将到来的夜给吞噬。远处的高楼渐渐的明亮了起来,五颜六色的广告牌也开始闪烁着妖艳的光辉,可是没有一盏灯,是属于它的。

小布偶这个时候才感觉到浑身一点力气都没有了。它呆呆的向旁边的树下走去,脑中一片空白……

 

可是小布偶走到树下,却吃了一惊,树下有一个旧娃娃,也是呆呆的坐在树下,眼睛一直盯着那个玩具店。

你在等人么?小布偶问道

那个娃娃木然的点了点头。或许是好久没有说话了吧,许久才回过神来说,等我的主人。

你的主人不要你了么?为什么把你丢在这里让你等他?

我和我的主人失散了,我不知道怎么在这个迷宫般的城市找到她,只有在这个当初主人买我的地方等她,祈祷着哪天她再来买新的娃娃的时候能碰到她。

小布偶不再说话了,因为这个时候,说什么都没有用。它就这样坐在了娃娃身边,一起陪她等待着,等待着。渐渐的睡着……

第二天醒来,依旧阴沉的天,小布偶起身对依旧注视着远方的娃娃伸出手说,走吧,我带你去找你的主人。

娃娃看着小布偶,又看了看商店,拉住了小布偶的手。两个旧娃娃,就这样再次回到了迷宫般的城市,只是这次,不再孤独。虽然这只是暂时的。

 

也许是太渴望找到主人了,娃娃在街道上横冲直撞,不停的仰头看着来来往往的人,可是人们却没有在意这个破旧的娃娃,好几次小布偶来不及拉住她,眼睁睁的看着她被人踢飞出去。渐渐的,娃娃和小布偶都走累了,找了许久,没有一个人愿意停留下来哪怕一秒。娃娃这些日子也弄的遍体鳞伤,再也走不动了。

小布偶扛着娃娃来到了一个十字路口的红绿灯上,这里每天来来往往也不知道要走过多少人,既然走不动了,就选个能看到更多人的地方吧。

娃娃不再说话了,或许是这些日子的打击太大了,整天就呆坐在红绿灯上,一动不动。小布偶四处寻找着些材料,在红绿灯上面,搭建了一个小窝棚,可以挡雨遮寒。

无论小布偶怎么样逗乐,怎么样找到稀奇古怪的东西,娃娃始终不苟言笑,依旧呆呆的坐在那里。渐渐的小布偶也没有力气了,它知道她放不下那段记忆。于是每天给娃娃找来食物后,就陪在娃娃身边看着来来往往的车水马龙。小布偶渐渐变得更加破旧,身上的伤痕也一道一道增加起来。但是他并没有告诉娃娃,只要有娃娃陪伴他,他就觉得很知足,至少不孤独,不寂寞。

可是有一天,当小布偶费尽力气从一群饥饿的流浪狗嘴中抢回来一点食物,拖着伤痕累累的身体爬上红绿灯的时候,往常坐在那里的娃娃竟然不见了,只有平时娃娃身上的一个围巾,小布偶慌乱的扔下食物,前前后后翻了遍,也没有娃娃的踪影,它从自己平时收集的旧玩具里面翻出来一个旧望远镜,拿着望远镜四处寻找娃娃的踪影,终于在嘈杂的人群中找到了娃娃的身影,她跌跌撞撞的在人群中穿来穿去,似乎在追人群另一端的一个女生。她厮声的喊着,但是街上太吵杂,以至于她根本没有听到娃娃的呼喊。

眼看着那个女孩子过了马路,红灯亮了起来,一辆辆车组成了一道快速变换的墙,可是娃娃并没有停止脚步的样子,继续跌跌撞撞的向前跑去。

小布偶忘记了身上的伤痛,他知道如果不拦下来娃娃,她肯定要被这无数的车流给粉碎的。小布偶咬咬牙,跳上那架自己平时最喜欢的那架破旋翼飞机,眼看着时间来不及了,只有在娃娃过马路之前,按下信号灯上的按钮,让信号灯变成红色,这样子车流就会停下来。小布偶从来没有开过飞机,飞机咆哮着,在空中不停的做着无规则运动,小布偶拼命稳住方向,对着信号灯冲了过去……

就在娃娃离马路还有2米的时候,一架破玩具飞机从从人群中飞出,一个她熟悉的身影从飞机上跃出,撞向了那个按钮。

那一刻时间仿佛放慢了流速,他知道没有时间下飞机再爬上杆子去按那个按钮。小布偶不知道哪里来的勇气,他在飞机快接近按钮的时候,从机舱里面跃了出来,用身体撞向那个按钮。他不知道能不能撞上,他也不知道自己会不会有什么危险,这一刻,只要能看到娃娃顺利的通过马路,找到她的主人,小布偶就知足了。

娃娃好像从懵懂中醒了过来,抬头看见小布偶在灰暗的天空划出的弧线,看到小布偶最后冲着她安心的微笑,看着小布偶跌向密集的车流,看着小布偶满足的闭上了眼睛,然后被撞碎,一片一片地在天空中以各种姿态飞舞着。

娃娃大喊起来,红灯亮起,所有的车哑然而止,一切仿佛都凝固了一般,她的主人仿佛听见了自己的娃娃的呼喊,也转过头来,然后她跟娃娃一起看见飞舞出去的小布偶。

小布偶闭上了眼睛,他已经满足了,等待自己重重的摔在地上,然后被车轮碾过去或者被人踩过去。很可怕,但是他却没有一丝后悔,或许,自己真的该跟这个时代告别了,这是自己离开前,唯一能做的。

可是他感觉到落在了一个柔软的地方,他睁开眼,发现自己落在一个手掌里面,小布偶仰起头,看到了那张阔别已久却无比熟悉的面孔,周围的一切都静止了,车不再开,人不再动,鸟不再飞,云不再流,小布偶看见自己的碎片凝固在空中,像一群飞起的白鸽。

除了人群中的爷爷,爷爷慈祥的看着小布偶,摸了摸他的脑袋,然后缓缓地向前走去,从空中一片一片把小布偶的身体拿下来放到手里。当所有的碎片都被爷爷放到手心后,小布偶感觉到一阵强烈的光芒,再睁开眼睛,自己已经跟当初爷爷刚买的一样崭新了。

小布偶兴奋的爬到爷爷肩膀上,忽然想起来了娃娃,于是就在爷爷耳边对爷爷说了几句。爷爷会心的笑了,带着小布偶走到路的一边,将娃娃拿起来放到掌心,然后一阵光芒过后,娃娃也变得崭新如初,然后爷爷将她放到了那个女孩子手里。

爷爷看着小布偶,小布偶看着娃娃跟她的主人,虽然是恋恋不舍,但是小布偶知道,找到主人对于娃娃来说,或许是她存在的意义吧。

爷爷拍了拍小布偶的头,身后长出了洁白的翅膀,小布偶坐在爷爷肩头,缓缓的向天空飞去,天空的乌云散开了,洒下金色的光芒,重新照耀这个灰色的城市。`

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017