注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

流水账 —— 上海面试  

2007-06-23 02:27:20|  分类: 疯人痴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从无锡出发已是七点,经过一个小时的动车组的颠簸后到了上海,还没来得及看看太阳就直接走到地铁里去了。一号线转二号线,再见到太阳已经是在陆家嘴。最早知道这个地方是在股票上面,当时什么嘴啊的觉得好奇怪,不过当时似乎还是个热门股。天公不作美此时下了小雨,恰巧799公车出现,于是乎打消了我买伞的念头……

    漫长的一段路,不过终于见到了杨浦大桥,颇有想冲上去看看的冲动,还有巨大的塔吊和造船厂,不过不知道为什么今天看见这些东西之后脑子里竟然一直都是苏州河的开头——或许上海总有那么些相似的地方吧——一种无名的孤独感油然而生——在这个大的城市里,有东方明珠那么标志性建筑,也有小弄堂里古老的房屋,一个城市同时跨越百年,恍然间觉得沧海桑田。

    下了车四处打听,好在不是一个偏僻的角落,上了四楼,终于找到了传说中的水木动画公司。不过貌似领导们都在开会,发短信给给我联系的人也没有回应,只能在走廊里转来转去,看看墙上的作品打发时间。这时候一个管行政的的女士把我叫了进去,让我填了张表格,正好旁边还有一个也是来应聘的,于是乎两个人就聊了起来。也真佩服那家伙,月薪8000的项目经理都不干了,转行来做自己的爱好,这种魄力也不是一般人所有的。

    正在畅谈中突然一个老大模样的人物出现了,应酬式的一笑,然后说谁先来的,自然是那位老哥,他对我说那就按照规矩来,我也不懂什么规矩,只是他说一个一个谈我自然就出去回避了。还没溜达五分钟他们就谈完了,办事效率还是蛮高的——不过后来知道是没有共同语言。到我的时候倒是有点紧张,加上早上到中午都没有吃饭,就算心里不惴惴不安,胃也开始打颤了。

    一些客气话之后他开门见山的告诉我,我的简历上有一项写的很不招人喜欢——他说一个应届生,应该把自己最擅长的写在简历上面而不是你回了什么软件都写上,那么别人一看你这种全才就是无能之辈,直接简历删除或者扔到垃圾桶里面——这个东西倒还真是没有注意——不过想起来刚开在办公室看到一个人连ppt,word之类的软件都写上了——如果这样的话我估计一张A4简历上面只要写软件了。

    继续面试,没有太多的专业的问题,随便聊了聊对动画的感受,然后就是看作品,可惜机器不作美我的小光盘竟然读不出来,然后硬盘打开就死机,这个算是比较煞风景的。后来终于在导演的机器上面读出来了,他看了一眼说:那么我们考试吧。我当时心里一惊,倒不是怕考试,我原来计划的是能下午赶回无锡的,天知道那个天杀的公交车早早的就没有了,如果打出租的话那么这个成本就高了去了。刚开口讨价还价几句,想带回无锡做,他就使出了杀手锏——这个样子我们没法谈,我不了解你,而且我是对你这个人比较感兴趣才让你考试的。得,恩威并施。没法了只得硬着头皮上了。

     说实话是许久没有画画了,而且是直接在电脑里面起稿,自己自然不熟练——画一个中国古代场景,画的我自己郁闷了,心想这次肯定挂了。结果到了四点的时候竟然他看我一眼说,好,我们继续详谈吧。当时已经饿得要死了,但是听了这句话还是很兴奋,然后就谈了薪资待遇之流。最后说什么时候来都可以。

    终于出来了,自己其实一身冷汗,一半是吓得,一半是饿得,当时一直在想那么多人在看万一没通过岂不是很丢面子——不过话说回来,自己的水平自己也知道的,的确是不怎么样的——不过好歹还是过了,庆幸之余奢侈的买了个肉夹馍吃了,然后匆匆的奔上799返回。

     恰到陆家嘴的时候,太阳出来了,不过也快落了,这时候的东方明珠,竟然显得那么高大,果然浦东是上海最繁华的地方啊,不过为了赶火车,还是匆匆的就走了。然后就是买票,然后就是kfc吃东西——上海这里吃kfc竟然有时候比街边的小摊还划算。

      最后还是可爱的动车组把我送了回去——这次终于去华丽的厕所看了看,果然名不虚传,结果我出来后明显的感觉是不是把厕所的味道给带了出来。怎么整个车厢都是这个味道。

     


     回到了屋子里却睡不着了,跟小白一直在讨论,那种孤独感,落魄感竟然如此的相似,是不是每一个离开家去闯荡的人都会有这种感觉。最后得出的结论是,总有那么一天自己要面对的,所以赶早不赶晚。晚上躺在床上睡不着,这几天一直看《新宋》,自己去上海的感觉竟然和石越流浪在宋代竟然也是这么一致,所以也是自己该长大的时候了吧。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017