注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AnimeTaste

品味动画,重拾幻想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人格分裂但不神经分裂,双重性格但不变态,热爱动画却不看长篇动画,热爱画画但没有时间画,矛盾的生活着却在不停的选择……

网易考拉推荐

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】  

2007-11-12 17:06:27|  分类: 网络拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥缝一直都想和大家分享这款非常棒的GTD软件——ThinkingRock。弥缝以前是使用Google Calender和简单的To-do Lists来管理行动。不过弥缝仍然觉得这个系统不太好。比方说弥缝把一些想法写下来放到To-do list上却发现暂时还不能完成,所以不得不从列表上移走。过了一阵子这些想法又重新在弥缝脑海中飘来飘去,让弥缝总觉得有什么事情忘了做。不久前,弥缝开始使用 ThinkingRock,用了一段时间觉得简直太棒了!所以想和大家分享这款弥缝认为是最好的GTD软件:

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

ThinkingRock是一款跨平台的免费的GTD软件(需要JAVA)。它可以帮助收集和转换你的想法(thoughts),使之成为可完成的行动(action)、任务(Project)或者存储为信息(information)、将来可能做的事情(future possibilities)。它的收集和转换方法完全按照Getting Things Done设计的,简单易用,且非常强大。

因为我们的想法没有被收集整理,所以我们总是在不断地思考自己需要什么或者现在要做什么。若总让大脑停留在思考要什么,完成什么,和使用大脑记忆这些事件的层次,那么大脑就会没有多余地时间去考虑一件事情该怎么完成了。只有考虑如何完成一件事情才最重要,否者你的想法都是没意义的。这就是为什么弥缝推荐 ThinkingRock。ThinkingRock的收集非常简单,只要把现在所有的存在于脑海中的想法全部都存到系统中。接着把所有的想法一个一个地过滤一遍,计划每个想法需要做什么,要怎么做,要取得什么样的结果。

工作的时候害怕家里事没做完,写论文的时候却想着接下来的电视节目,一个想法总是在翻来复去的想等等。这些都是效率降低的原因,所以赶快把这些堆积在你脑海中,堵塞你的灵感的想法全部从大脑里面清理了,拿出来整理好,这样才可以安安心心地全力以赴地去突破每一个行动!

下载:ThinkingRock v1.2.3 | Java 1.5 | ThinkingRock V2.0 epsilon


ThinkingRock:最好的GTD软件2

不使用Thinkingrock的朋友,也可以看看。因为在处理(Process)部分,弥缝介绍了一些规划行动的方法。大家可以参考一下。 上次弥缝介绍了ThinkingRock(ThinkingRock:最好的GTD软件),希望大家有想尝试一下这款非常非常棒的软件。这里弥缝将介绍如何使用Thinkingrock和一些收集技巧和规划行动的方法。

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste 点击查看大图

打开ThinkingRock后就可以非常清楚的看到它的整个流程其中包括Setup(设置),Collect(收集),Process(处理)和Organise/Review/Do(规划/回顾/做)。弥缝尽量详细的介绍每一步流程和其中的一些技巧和方法。

Setup(设置)

因为Thinkingrock是能多用户使用的,所以大家需要专门建立个人的数据文件。点击Create Data File就可以建立一个.trx的数据文件。数据文件建立后,大家还需要为自己的GTD收集系统设定Contexts(情境)和Topics(主题) 。

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

Contexts(情境):情境就是在什么时候,在什么地点时你可以做什么。例子如:在工作,在网上,在购物等等。弥缝的设置如上图,有“@hostel”,“@school”,“@on-line”,“@computer”,“@phone calls”,“@Home”,“@holiday”几项。情境的作用就是让你判断在不同的时候,不同地点时可以分别干什么。

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

Topics(主题):主题是用来为行动分类的,就像博客都有Tags,不同的文件会归纳到不同的地方一样。 弥缝的分类有“Personal”,“Project”,“Homework”,“Financial”,“Mifengtd.cn”和“Self Study”(说明:弥缝这里的“project”指的是项目作业)。这里你还可以为每一个主题分别设定颜色从而更容易识别。

Collect(收集)

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

收集需要你把所有环绕在脑海里想要做的,马上要做的和可能要做的事情都放入系统里面,让你的大脑可以自由的创新和工作。收集的想法都会用主题分类。

Process(处理)

收集完成后就进入非常重要的一个环节了——处理。你将一个一个编辑已经收集了的想法,将它们详细化,具体化。首先你要将想法分成这些种类:

  1. 是自己永远都不会去做的想法 ,可以选择删除它们。
  2. 以后的某一天可能会去做的,存为Future Items(将来可能做的项目)。
  3. 只是信息的想法,存入Information(信息)。
  4. 想法需要付出实际行动的,列为Actions(行动)。

其中,行动就是我们需要做的,完成的,然而你还要将行动分为这些种类:

  1. 不必要亲自动手,可以交给别人完成的——Delegated Actions (委派行动,参考“5个步骤让你变得更有效率”的第5条)
  2. 需要在某时或者某个时间前完成的——Scheduled Actions(预订行动)
  3. 尽可能快需要完成的——Do ASAP Actions(尽快完成的行动)

如果一个想法有几个行动需要完成,就要设立project(工程)。工程可以将行动更好的组织和规划,使行动都清晰明了。

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

见上图,弥缝的这一个想法“写Thinkingrock的介绍日志”,我们先需要考虑它的successful outcome(成果),弥缝列出了“1.介绍了Thinkingrock的主要用处”和“2.介绍了Thinkingrock的使用方法”。这样,弥缝就可以通过参考成果来判断是否需要多个物理行动来完成这个想法。答案是是的(弥缝需要写两篇介绍文章和准备图片),所以弥缝为它建立了一个新的工程“Create a new project”。最后弥缝再判断这个行动是否要尽快完成,答案也是是的,所以弥缝将这一条行动设置成Do it ASAP。

这里,弥缝提供几条关于处理行动的方法:

  1. 如果一项行动只需要少于2分钟的时间来完成,那现在就去完成它,然后再继续处理下一个想法。
  2. 如果行动暂时还不能完成,或者还不需要完成,但是你想记录它,就可以设定为Inactive。(举例:“写Thinkingrock的使用方法”需要先完成整理图片和写完第一篇介绍日志,所以弥缝先设定成Inactive。)
  3. 行动需要尽快完成,设定为Do it ASAP。
  4. 行动需要在某时或者某个时间前完成,则为这个行动设定时间(Schedule For)。
  5. 行动可以交给其他人完成,选择Delegate to。如果你使用Outlook可以在后面填入别人的email,点击发送就会把你的整条想法和已填的信息都发给他。

Organise/Review/Do(规划/回顾/做)

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

这一个流程,总共包括回顾工程(如上图),回顾行动,查看已完成的行动,回顾ASAP Actions,回顾委派他人的行动,回顾预订行动,回顾Future Items和回顾信息。想必通过阅读名字,大家就已经知道这一流程的作用了。弥缝也就没什么多余的想介绍。

下载:ThinkingRock v1.2.3 | Java 1.5 | ThinkingRock V2.0 epsilon


ThinkingRock推出新版本——支持中文

弥缝写了两篇介绍ThinkingRock的文章后,通过褪墨的流量来看,大家还是挺喜欢的(弥缝特别高兴,嘻嘻)。

在6月17日,ThinkingRock推出最新的V2.0 epsilon版本。大家可以到这里下载:ThinkingRock V2.0 epsilon

ThinkingRock:最好的GTD软件【转】 - plidezus - AnimeTaste

点击查看大图

新版本的ThinkingRock是变得非常非常漂亮,而且可以支持中文了!如果是因为语言的原因而踟蹰不前的朋友们,可以马上加入ThinkingRock了。已经使用旧版本的ThinkingRock的朋友,再重新安装ThinkingRock以后,进入 “文件”->“open”->“已保存的.trx的个人数据文件” 就可以读到以前记录了的事件了。

延伸阅读:《ThinkingRock:最好的GTD软件1——介绍》和《ThinkingRock:最好的GTD软件2——使用方法

下载:ThinkingRock V2.0 epsilon | ThinkingRock v1.2.3 | Java 1.5


ThinkingRock Hacks:调整字体大小

dovis留言:

…在我试用后发现,ThinkingRock这个软件确实对于GTD非常的合适, 但同时我也发现一些问题,主要就是字体的显示问题,对于英文用户 应该没多大的影响,但是对于中文用户来说,其显示的中文字体太小 而我又找不到更改字体的方法,希望弥缝兄能看看~

弥缝发email询问了thinkingrock,再加上dovis调整字体后的留言。这里是如何调整Thinkingrock字体大小的方法:

  1. 大家需要先安装最新的thinkingrock v2.0 epsilon(查看
  2. 进入thinkingrock的安装目录,一般情况地址如下:C:\Program Files\ThinkingRock2\thinkingrock\etc\
  3. 编辑里面的 thinkingrock.conf 文件,找到default_options="–fontsize 12 -laf ..后面部分省略"。
  4. 将fontsize后面的 12 修改成你想要的字体大小

这里,dovis建议大家把字体调整到 13 即可,因为当字体大于14px的情况下,“process thoughts”中选择日期的按钮将被挤出窗口。

谢谢dovis的留言和建议。


ThinkingRock Hacks:让Report输出中文

ssfighter黑皮留言:

…report里面是不是不支持中文,要怎么设置才能输出中文Report呢? …

弥缝就此又询问了Thinkingrock小组。不过,在弥缝收到Thinkingrock的回复之前,ssfighter已经发现了方法并且分享给了弥缝。弥缝相互参考后,这里是如何让Thinkingrock Report输出中文。

因为Thinkingrock Report的PDF输出附带的字体太少,所以导致Report输出不支持非英语的 语言 。解决办法很简单,只需要添加一个中文字体就可以了。弥缝已经把麻烦的前两步都完成了,但是大家还是要简单地麻烦一下:

  1. 下载弥缝已经修改好的字体,两个都需要下载:方正宋简体(.ttf)方正宋简体(.xml)
  2. 把两个字体文件复制到Thinkingrock目录下的 resource\fop 文件夹,一般目录如下:C:\Program Files\ThinkingRock2\thinkingrock\thinkingrock\resource\fop
  3. 修改resource\fop文件夹下的 fop.xconf 文件(建议先保存一份),在fop.xconf中找到</fonts>,在前面插入代码:

    <font metrics-url="fzdbsjw.xml" kerning="yes" embed-url="fzdbsjw.ttf">

    <font-triplet name="Chinese-Mifeng.cn" style="normal" weight="normal"/>

    </font><font metrics-url="fzdbsjw.xml" kerning="yes" embed-url="fzdbsjw.ttf">

    <font-triplet name="Chinese-Mifeng.cn" style="normal" weight="bold"/>

    </font>

    <font metrics-url="fzdbsjw.xml" kerning="yes" embed-url="fzdbsjw.ttf">

    <font-triplet name="Chinese-Mifeng.cn" style="italic" weight="normal"/>

    </font>

  4. 打开Thinkingrock,在输出Report时,在Font Family里面选择“Chinese-Mifeng.cn”即可输出中文

弥缝已经能成功输出中文了,若你有什么问题请留言询问;若文件不能下载,也请通知弥缝。在此,谢谢Thinkingrock小组和ssfighter提供的方法。

  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017